Меню сайта
Главная » 2007 » Июль » 27 » Ватикан обращает внимание на опасность исламизации Европы
Ватикан обращает внимание на опасность исламизации Европы
21:47
На страницах римской «Репубблики» 27 июля 2007 г. ее ватиканист Марко Полити обращается к пространному интервью, какое дал личный секретарь Папы Бенедикта XVI монсеньер Георг Генсвайн мюнхенской газете “Sueddeutsche Zeitung” (точнее – биографу Папы, Петеру Зеевальду). Он возвращается к вызвавшей обширный резонанс в мире лекции Св. Отца в университете Регенсбурга, в которой тот, без каких-либо оговорок, привел цитату из византийского императора с резко отрицательным суждением об Исламе. Тогда Бенедикт Шестнадцатый, выступая перед студентами и преподавателями университета немецкого города Регенсбург, коснулся различий между христианством и мусульманством. Понтифик процитировал слова правителя Византии Мануила Второго Палеолога, который боролся с Османской империей и экспансией ислама.
          «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал», — зачитал глава Святого Престола слова византийского императора, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Как мы помним, это вызвало скандал в мусульманском мире, в мире же западном практически никто не высказался в поддержку Папы.

Монсеньер Георг Генсвайн (напоминается, что он преподавал в папских университетах, и верно передает мысль Папы) говорит о том, что было бы весьма опасно простодушно игнорировать попытки исламизации Европы! Выступление Бенедикта XVI в Регенсбурге, в таком смысле, было «пророческим». «Попытки исламизировать Запад невозможно отрицать, и ложное уважение не должно побуждать игнорировать связанную с этим опасность для идентичности Европы». По словам секретаря Св. Отца, «католический мир очень ясно видит (эту опасность) и даже говорит об этом». Он добавляет: «Речь в Регенсбурге должна была бы послужить для того, чтобы констатировать некую наивность».

Отец Георг подчеркивает, что не существует «просто» Ислам, как некая «инстанция, связывающая всех мусульман и обязывающая их». Концепция Ислама включает в себя многие течения, подчас враждующие между собой, включающие «экстремистов, ссылающихся в своих акциях на Коран и выступающих с оружием». Во всяком случае, Св. Престол стремится поддерживать переговоры и контакты посредством Совета по меж-религиозному диалогу.

            В изложении интервью монс. Гесвайна говорится, что главной линией Бенедикта XVI остается укрепление веры, конфронтация с разными формами релятивизма и укрепление христианской идентичности. «Европа не сможет существовать, если у нее отсекут христианские корни, поскольку таким образом ее лишают души». Подчеркивается особая важность диалога с православными Церквами, особенно потому, что они сохраняют «апостольскую преемственность», в силу чего действенны служения епископское и священническое, имеют семь церковных таинств, как и католическая Церковь.
Просмотров: 987 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 4.8/4 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz