Меню сайта
Главная » 2007 » Август » 8 » В день 70-летия начала массовых репрессий на Бутовском полигоне совершено богослужение
В день 70-летия начала массовых репрессий на Бутовском полигоне совершено богослужение
19:35

Торжественным богослужением в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне завершился речной крестный ход «Соловки-Бутово», в ходе которого в Москву из Соловецкого монастыря был перенесен Поклонный крест в ознаменование 70-летия с начала массовых репрессий 1937-1938 годов.

Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в день 70-летия начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне совершили архиепископ Истринский Арсений, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении московского духовенства при большом стечении народа.

После Литургии, за которой причастилось более 200 человек, духовенство проследовало к Поклонному кресту, который накануне был установлен на возвышении возле храма. 12-метровый крест, изготовленный из трех сортов дерева — кедра, кипариса и сосны — установлен на месте комендатуры полигона. В основании креста укреплены камни, привезенные из Соловецкого монастыря и от разрушенных храмов Москвы.

Перед Поклонным крестом  был совершен молебен, а затем здесь же началась панихида по всем жертвам массовых репрессий, которая затем продолжилась у другого креста — первого Поклонного креста, который был изготовлен Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом по проекту архитектора Д.И. Шаховского. Этот Поклонный крест был установлен в глубине полигона 8 мая 1994 года.
 
 
После окончания богослужения архиепископ Истринский Арсений от лица Святейшего Патриарха поздравил всех многочисленных молящихся со знаменательной датой и обратился со словом приветствия: «В ознаменование этой скорбной памятной даты появилась прекрасная идея проложить дорогу от первой, соловецкой, Голгофы к Голгофе подмосковной. Хотелось бы обществу напомнить, что как бы мы хорошо ни жили, мы остаемся теми, кто исповедует Христа, но даже и сейчас многих не устраивает Христос и Его Церковь, которая всегда крепила патриотизм и мир в нашем Отечестве».
 

Владыка отметил, что во время гонений на Церковь русские люди смогли своей кровью доказать верность Христу, но и сейчас от поведения православных христиан зависит отношение к Церкви со стороны общества.

«По вашим поступкам и по вашим разговорам можно понять являетесь ли вы свидетелями правды Христовой. И если в нашей жизни будет стремление следовать заповедям Божиим, то тогда мы будем достойны подвига всех тех, которых мы сегодня прославляем в лике новомученников и исповедников Христовых», напомнил собравшимся владыка.

Также владыка поблагодарил  настоятеля храма протоиерея Кирилла Каледу за все те многочисленные труды, которые он понес в связи с завершившимся крестным ходом «Соловки-Бутово».

Также в этот день панихиды по жертвам массовых репрессий прошли во всех православных храмах и монастырях Москвы.

«В августе 2007 года исполняется 70 лет с начала операции по борьбе с "врагами народа" 1937-1938 годов. Особенно жестоки были репрессивные меры в отношении Русской Православной Церкви. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее», — заявили в фонде «Андреевский флаг».

Поклонный крест изготовлен из сибирского кедра, кипариса и сосны по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере, в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Высота креста — 12,5 м, ширина — 7,6 м.
 

 

Пресс-служба Московской Патриархии

Просмотров: 665 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/3 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz