Меню сайта
Главная » 2007 » Август » 25 » Председатель ВМЦ Н.Н. Лукьянов дал интервью агентству «Интерфакс» в связи с обнаружением под Екатеринбургом останков двух человек
Председатель ВМЦ Н.Н. Лукьянов дал интервью агентству «Интерфакс» в связи с обнаружением под Екатеринбургом останков двух человек
18:54

Председатель Всероссийского монархического центра  Николай Лукьянов считает необходимым создать независимую общественную структуру по изучению найденных в июле-августе 2007 года останков, предположительно принадлежащих двум детям последнего российского императора Hиколая II - царевичу Алексею и великой княжне Марии. "Такой вопрос не терпит суеты и скоропалительных решений. Мы и в девяносто восьмом году об этом говорили, когда правительство приняло решение о погребении останков царской семьи в Петропавловском соборе в Петербурге. Ведь тогда не были взяты даже образцы крови ближайших родственников - потомков сестры Hиколая II, которые сейчас живут в Великобритании, Канаде, Австралии", - заметил H. Лукьянов в интервью "Интерфаксу". По его мнению, "тема крайне политизирована". "Кто-то хочет заработать на этом политический, а может быть, и материальный капитал. Потому-то существует риск манипуляций и спекуляций. Потому и Церковь от всего этого продолжает дистанцироваться", - сказал H. Лукьянов.

Он не исключает, что через некоторое время кто-нибудь снова отыщет останки кого-то из членов царской семьи.

"С одной стороны, возможны фальсификации: 90 лет - срок немаленький, окружающая среда не могла не повлиять на кости каким-то образом, а с другой стороны, научных школ и методик - великое множество, и каждая говорит свое", - заключил H. Лукьянов.

Между тем Генпрокуратура РФ возобновила производство уголовного дела, возбужденного в 1993 году по факту обнаружения так называемого "первого захоронения" под Екатеринбургом.

В пятницу, 17 августа, стало известно о том, что 44 фрагмента костей, а также три пули, извлеченные в месте предполагаемого захоронения царских детей, переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области. Все поступившие материалы хранятся в низкотемпературном холодильнике.

Специалисты планируют до конца года провести молекулярно-генетический анализ, который позволит определить пол, возможно, возраст людей, которым принадлежат останки, а также давность второго обнаруженного захоронения.

Кроме того, выделенный генетический код останков будет изучен на предмет наличия гена гемофилии, которой страдал цесаревич Алексей. Также будет проведена баллистическая экспертиза найденных пуль; их, в частности, сопоставят с пулями, найденными в первом захоронении.

 

Агентство «Интерфакс-Религия»

Просмотров: 642 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz