Меню сайта
Главная » 2007 » Август » 28 » Великий Князь исчезнувшей Империи
Великий Князь исчезнувшей Империи
21:36

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Великого Князя Владимира Кирилловича, его жизнь полная драматизма и лишений, длинной в 74 года была олицетворением служения тем великим идеалам Императорской России, которой он не увидел, но в которые беззаветно верил и стремился воплотить в жизнь. Он был правнуком Царя-Освободителя, и последним мужским представителем  Гольштейн - Готторпской Династии - самим фактом своего существования давал надежду отчаявшимся русским людям на спасение и от большевизма, и от морока либерального республиканизма, который начал накрывать Россию в начале 90-х. Когда Великий Князь прилетел в С-Петербург в 1991 году, и это «частный визит» стал событием всероссийского масштаба. Тогда многим казалось, что этот визит первый, но отнюдь не последний! Но Господь распорядился иначе.

 В апреле 1992 года Великий Князь внезапно умер в Майями, во время выступления перед  деловыми кругами США. Сегодня, по прошествии 15 лет после его смерти, и понимания, что США никогда не были, и не будут дружественны России, всё больше оснований задать вопрос, а была ли смерть Великого Князя в США просто случайностью, или это было убийство; раскрыть которое не удастся никогда, и оно останется ещё одной исторической тайной правящих кругов США, как осталось не раскрытым убийство Дж. Кеннеди. Теперь можно только догадываться, чего испугались вашингтонские сценаристы, видя какой отклик нашёл «частный приезд» Наследника Российских Императоров в бывшую столицу Империи. Но, очевидно, что уже в факте его существования они видели угрозу своим планам по разорению и уничтожению своего геополитического соперника, т.к. очевидно, что Великий Князь Владимир Кириллович не стал бы так безоглядно и легковерно доверяться прохиндеям от политики, и агентами американского влияния, каковыми окружил себя первый президент РФ.
 
 
Великий Князь Владимир Кириллович с супругой в гостях у сестры Великой Княгини Киры Кирилловны и её супруга Главы Германского Императорского Дома Принца Луи-Фердинанда Прусского и их детей (Германия, 1950-е гг.)
 
Для российских монархистов-легитимистов кончина Вел. Кн. Владимира Кирилловича осталась незаживающей раной и в полном смысле трагедией, для всех, кто надеялся на скорейшее возвращение России на её исторический путь развития и обретения законного наследника Российских Монархов.  Не прошло и 5 лет после его смерти, как некогда единый легитимистский  лагерь, сплочённый вокруг фигуры Великого Князя в период 1989 - 1991 гг. начал рассыпаться и дробиться. Стали отходить от активной деятельности бывшие соратники и друзья Владимира Кирилловича: ушли Колтыпина из РИС - О, отошёл от оставшихся в живых членов семьи Великого Князя личный секретарь А. Радашкевич, отошли от дел и участия в деятельности кн. Урусов и княгиня Андроникова, наконец в самой России отдалились от «мадритского Семейства» многие активные деятели монархического движения, в том числе и ВМЦ - некогда центр притяжения монархистов – легитимистов. Наступили времена, когда вместо соратников и доброжелательных друзей семью Великого Князя стали окружать льстецы, подхалимы и мнящие себя «придворными кругами» остатки Российского Дворянского Собрания.  После смерти Великого Князя сократилось и число участников и соратников монархического движения. Многие рядовые участники монархических организаций видя, что «наследники» Государя Владимира Кирилловича не пользуются популярностью у населения и властей, и как они ведут политику «сговора» с властью предателей и воров, всё больше стали отходить от активной деятельности и уходить в частную жизнь. Можно с полной уверенностью сказать о закатной эпохе современного легитимистского движения. 
 
 
Великий Князь Владимир Кириллович и Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
 
 
Великий Князь Владимир Кириллович с семьёй на праздновании 1000-летия Крещения Руси (США, 1988 г.)
 
Жизнь для Великого Князя Владимира Кириллловича несмотря на её продолжительность, а он прожил дольше всех из Российских Императоров, не была устлана розами. Уже в 19 лет он потерял свою мать Великую Княгиню Викторию Фёдоровну, а в 21 год умер его отец Глава Династии Великий Князь Кирилл. Молодой человек остался практически в одиночестве, т.к. обе его сестры Мария и Кира уже были выданы замуж и жили в своих семьях. Удивительно, но Вел. Кн. Владимир Кириллович  являясь младше своих сестёр был для них действительно Главой Династии и наследником Российского Престола. Именно из-за этого он смог пережить оккупацию германскими войсками Франции и жить в Германии, с 1943 года у своей сестры принцессы Лейнингенской Марии Кирилловны, в родовом замке Лейнингенов Аморбахе. Так же он бывал частым гостем у своего деверя Главы Германского Императорского Дома принца Луи-Фердинанда. Вообще надо отметить любопытный парадокс. Великий Князь Владимир Кириллович очень часто и запросто бывал у своих германских родственников и никогда не испытывал стеснения от визитов к ним, в то время, как его дочь в настоящее время до сих пор не разу не имела встречи ни с одним из своих племянников, хотя их более чем достаточно. Исключением может быть, только встреча с принцем Борисом Лейнингенским в США на праздновании 1000 летия крещения Руси, но после этого Мария Владимировна и её племянники не встречались! Это свидетельствует о «глубине и нежности чувств», испытываемых германскими родственники к ныне здравствующим наследникам Великого Князя Владимира Кирилловича.
 
 
Первый визит на Родину с группой ближайшего окружения (ноябрь 1991 г.)
 
Очевидно, что за те 53 года, которые Великий Князь возглавлял Императорский Дом изменялось многое. Надо отметить, что когда он стал Главой Дома были живы ещё люди, которые помнили Россию дореволюционную, в том числе и дядья Государя – Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи и Великий Князь Дмитрий Павлович, а к концу жизни не осталось ни одного потомка Российских Монархов, кто бы мог именоваться великокняжеским титулом, таковым сейчас называют внука Великого Князя Владимира Кирилловича – Георгия, но даже с формальной точки зрения он таковым быть не может, ибо он правнук Императора Кирилла, если его таковым считать, а значит, не может титуловаться великокняжеским титулом. Исходя из этого последним Великим Князем Российским был и на продолжительное время останется Владимир Кириллович.
 
 
С личным секретарем А.П. Радашкевичем
 
Теперь стоит задаться вопросом, а чем был Великий Князь для эмигрантов и своих сторонников? Ответ прост: он был Символом, в котором отображалась вера в торжество Православия, единства и могущество Российского государства, веры в то, что Россия выйдет из  тьмы лихолетья и безвременья, куда её столкнула банда преступников и маньяков в далёком 1917 году, в том году, когда Богу стало угодно, чтобы на свет появился ребёнок, которому суждено было войти в историю Российской монархии как последнему законному Наследнику и Великому Князю Российскому. Вечная и светлая память человеку, пожертвовавшему собой во имя торжества монархической идеи в России. Ему не суждено было обрести корону своих предков, но его жизнь навсегда останется примером мужественного служения идеалом Имперской России. 
 
 
 
В кабинете деда Великого Князя Владимира Александровича (Санкт-Петербург, ноябрь 1991 г.)
 
 
С мэром Петербурга А.А. Собчаком и его супругой Л.Б. Нарусовой 
 

Вадим  Леонидов

Просмотров: 1590 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/4 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz