Меню сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 27 » В Синодальной Комиссии по канонизации не видят проблемы в отказе Генпрокуратуры РФ реабилитировать Царскую Семью
В Синодальной Комиссии по канонизации не видят проблемы в отказе Генпрокуратуры РФ реабилитировать Царскую Семью
23:28

Член Синодальной Комиссии Русской Православной Церкви по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов не видит смысла в юридической реабилитации семьи последнего российского Императора Николая II.

"Я не разделяю позиции тех людей, которые добиваются реабилитации членов Царской Семьи как жертв политических репрессий. Вопрос нужно ставить иначе - об осуждении коммунистического режима, жертвами которого являлись многие миллионы русских людей", - заявил отец Георгий "Интерфаксу".

Собеседник агентства признал, что Синодальная Комиссия по канонизации всегда стремится к тому, чтобы мученики, которые стали жертвами коммунистического режима, были реабилитированы, так как это облегчает доступ к следственным делам, связанным с арестом, заключением и гибелью этих людей.

"Иными словами, практика, когда Синодальная Комиссия стремится к политической реабилитации тех, кого канонизируют, связана с организационным вопросом. Но с точки зрения нравственной и правовой святые, безусловно, не нуждаются ни в какой политической реабилитации", - подчеркнул представитель Церкви.

По его мнению, то, что в реабилитации Царской Семьи в очередной раз отказано, связано, прежде всего, с тем, что, "с одной стороны, в России невольно происходит своеобразная реабилитация советского прошлого, и поэтому очень не хочется представлять Царскую Семью как жертв этого режима - гораздо лучше представить их как жертв просто уголовного преступления, а такие люди, естественно, в реабилитации не нуждаются".

"Немаловажным обстоятельством", по мнению отца Георгия, является и тот факт, что реабилитация Царской Семьи как жертв политических репрессий может повлечь за собой вопрос о реституции имущества Царской Семьи.

Подводя итог, представитель Церкви сказал, что, "даже если бы члены Царской Семьи не были канонизированы, они бы все равно не нуждались в политической реабилитации, прежде всего потому, что в осуждении нуждается режим, погубивший их и миллионы других людей".

В среду Генпрокуратура РФ признала членов семьи Николая II не подлежащими реабилитации.

Просмотров: 548 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz