Меню сайта
Главная » 2007 » Ноябрь » 8 » Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше
Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше
21:12

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме вмч. Димитрия на Благуше. Это было первое Патриаршее богослужение в восстанавливаемом храме.

Первое Патриаршее богослужение прошедшее в одном из воссоздаваемых храмов столицы — возникнув в начале XX века, приход просуществовал всего двадцать один год, до 9 октября 1931 года, когда храм был закрыт, а его здание отдали в ведение НКВД. Здесь располагался завод по вторичной переработке драгоценных металлов. В алтаре установили плавильные печи, под главным куполом разместили кислотный цех.

В полностью разоренном состоянии, отрезанное от всех городских коммуникаций, здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. 17 ноября 1991 года были совершены освящение и установка крестов на храме. С этого времени приход начал работу по возрождению храма.

На Епархиальном собрании 2000 года Святейший Патриарх Алексий назвал церковь Димитрия Солунского самым разрушенным храмом Москвы.

В архитектурном плане храм являет собой соединение трехнефной базилики и крестово-купольного храма, то есть сочетание греческих и русских принципов храмоздания, символизируя единство духовного подвига великомученика Димитрия Солунского и святого благоверного князя Димитрия Донского.

По прибытии в церковь Святейший Патриарх поклонился святыням храма и приложился к ковчегу с частицей мощей вмч. Димитрия, которые несколько лет назад были доставлены в Россию из Греции.

На Литургии Его Святейшеству сослужили епископ Дмитровский Александр, благочинный Преображенского округа протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского священник Петр Липатов, протоиерей Герасим Иванов, священник Михаил Сотников, священник Игорь Иванов и священник Алексий Митюшин. За Богослужением молился Генеральный секретарь ВМЦ М.А. Киселёв.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен у ковчега с частицей мощей святого Димитрия Солунского.

В своем слове после богослужения Святейший Патриарх поблагодарил настоятеля и приходской совет за труды по восстановлению храма и отметил, что когда здание храма было возвращено Русской Православной Церкви, оно было совершенно разорено и отрезано от всех городских коммуникаций.

Предстоятель также напомнил, что прототипом церкви на Благуше стал храм великомученика Димитрия Солунского в Салониках, и сегодня с особой силой ощущается духовная связь между московским и греческим храмом, в котором почивают святого Димитрия, между православными народами Греции и России.

Святейший Патриарх Алексий пожелал настоятелю помощи Божией в дальнейших трудах по возрождению храма, поскольку, как отметил Предстоятель, в этом храме еще многое предстоит восстановить.
 
 
Рака с частицей св. мощей вмч. Димитрия Солунского
 
 
Святейший Патриарх Алексий прибыл в храм
 
 
Святейший Патриарх осеняет молящихся дикирием и трикирием (крайний слева - М.А. Киселёв)
 
 
священник Михаил Сотников, епископ Александр и Святейший Патриарх Алексий
 
 
Святейший Патриарх Алексий на Горнем Месте в алтаре храма
 
 
 

 

Пресс-служба Московской Патриархии

Фото Пресс-службы Московской Патриархии и М.А. Киселёва

Просмотров: 1040 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 4.0/3 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz