Меню сайта
Главная » 2008 » Март » 13 » Музей Российской Императорской Фамилии посетил Председатель Союза белогвардейцев и их потомков в Болгарии
Музей Российской Императорской Фамилии посетил Председатель Союза белогвардейцев и их потомков в Болгарии
23:47

9-го марта 2008 года Московский мемориальный музей Российской Императорской Фамилии принимал гостей – председателя Союза белогвардейцев и их потомков в Болгарии доктора Леонида Евгеньевича Ходкевича, членов Попечительского совета Новоспасского патриаршего мужского монастыря и православную молодежь. Следует отметить, что мероприятия в Музее явились важным событием в рамках передачи святыни – пояса святого праведного Иоанна Кронштадтского – древней обители Москвы.

Накануне, 8-го марта, господин Ходкевич передал в дар знаменитой обители, являющейся, как известно, усыпальницей бояр Романовым и местом последнего земного упокоения Великого князя Сергея Александровича, пояс святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пояс был обретен чудесным образом в 1961 году – в тогда еще советской Болгарии, и бережно сохранен болгарским священником, а затем потомками Белой эмиграции.

В 1981 году священник Димитр Нончев Амбарев был восстановлен в иерейском служении, прерванном на два года органами госбезопасности, и получил назначение в храм Святых Кирилла и Мефодия, расположенный в селе Устина в тринадцати километрах от города Пловдива. То, что открылось здесь, он счел нужным по прошествии двадцати лет зафиксировать письменно в «Клятвенной декларации», которую 4 июля 2003 года заверил софийский нотариус Евгений Петров.

Как оказалось, на устинском приходе до своей смерти в 1961 году служил белогвардейский полковой священник протоиерей Потапий Иванович Лизлов, выпускник Виленского духовного училища. В своей записке отец Димитр называет его бывшим полковником Лейб-гвардии Уланского полка. Это простительная ошибка. Лызлов являлся полковым священником.

«В 1981 году, – сообщает отец Димитр, – я начал ремонтировать храм и прилежащий к нему священнический дом, где во время чистки, в одном мрачном и сыром подвале я обнаружил кучу одежды и священнические облачения, почти прогнившие, покрытые плесенью и негодные к употреблению. Среди них я нашел металлический плоский ящик размером 40/40 сантиметров, завернутый в лохмотья. Когда я открыл ящик, я заметил, что он серебряный и в нем находится старинный антиминс с пришитыми снизу мощами. Это заставило меня и тех, кто помогал мне, отнестись с большим вниманием к лохмотьям, которые мы хотели сжечь в яме в лесу.

Когда мы еще раз осмотрели лохмотья, наше внимание привлек черный бархатный, вышитый золотыми нитями пояс, часть одежды, которую, как засвидетельствовали помогавшие мне христиане, священник-протоиерей Потапий Лизлов носил вокруг себя на белом подряснике.

Ввиду того, что на антиминсе я нашел пришитые к нему святые мощи, я со смирением более внимательно пересмотрел прогнивший и покрытый плесенью от сырости пояс. Выяснилось, что в одном конце находилась пришитая к нему записка. Без особых затруднений мы вытащили записку, многократно свернутую в трубку. После ее высыхания на солнце, при помощи пинцета, не без труда и без повреждений самой записки, нам удалось прочитать размазанный и почти исчезнувший текст, написанный фиолетовыми чернилами.

В тексте говорилось, что этот пояс принадлежал «святому старцу молитвеннику Йоану из Кронштадта» – так было написано в тексте, и передано отцу Потапию в 1904 году «старцем Йоаном» как молитвенное покровительство. Далее отец Потапий указывал на даты и географические места, где этот пояс помогал ему.

Я сохранил саму записку в храме, где во время большого ремонта храма она исчезла в суматохе. Сам пояс я передал моей жене, чтобы она почистила его, вырезала все прогнившие части и реставрировала (моя жена художник-реставратор кукольного театра города Пловдива). Я носил пояс в трудные для меня моменты и ощутил его благодатную силу. Я всегда считал, что он принадлежит тем, чьей помощью он пришел ко мне…»

Известно, что до 1926 года отец Потапий проживал в городе Шумен, где служил в храме РПЦЗ и одновременно, как законоучитель, преподавал в русской гимназии. Также он состоял членом Св.-Владимірского Православного Братства. В последующий период перешел под юрисдикцию Болгарской Православной Церкви – и, как сообщается о нем в биографическом справочнике проф. Антуана Нивьера, «дальнейших сведений не имеется». Ныне благодаря свидетельству отца Димитра этот пробел восполнен.

В записке, которую держал в руках болгарский священник, отец Потапий «указывал на даты и географические места, где этот пояс помогал ему». Наверняка они касались гражданской войны, эмиграции и событий Второй мировой. К сожалению, это бесценное свидетельство безвозвратно утеряно.

В 1995 году отца Димитра несколько раз приглашали служить в софийском храме «русских белоэмигрантских социальных общежитий», находящемся на бульваре имени Царя Бориса III. Позже он установил контакт с руководством Союза русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии и передал часть сохранившегося архива протоиерея Потапия.

6 мая 2003 года, в день Св. Георгия Победоносца, отец Димитр преподнес пояс потомкам Белого воинства в лице доктора Леонида Евгеньевича Ходкевича, чтобы «эта святыня стала благодатью всех русских в Болгарии и пролила на них, их дома и детей «молитвенный благослов» русского молитвенника и заступника перед Святым Божьим Престолом – Святого Йоана Кронштадтского».

В сентябре 2007 года доктор Ходкевич находился на греческом острове Лемнос, где стараниями Попечительского совета Новоспасского монастыря в 2004 году было найдено заброшенное кладбище – первое белоэмигрантское кладбище в Европе (ныне здесь создается мемориал). Увидев трепетное отношение к памяти русских людей, которые легли в эту каменистую землю в 1920-1921 годах, и по достоинству оценив объем проделанных работ, Леонид Евгеньевич решил подарить бесценную реликвию патриаршему монастырю.

В посещении Музея Российской Императорской Фамилии г-на Ходкевича сопровождали члены Попечительского совета обители Сергей Озеров, Павел Евдокимов, Александр Бурмистров и Владимир Посадский, а также члены Молодежного православного отряда «Лемнос», активно работающими на острове.

Гостям была показана экспозиция музея, после чего глава Всероссийского Монархического Центра Николай Лукьянов наградил доктора Ходкевича Иерусалимским крестом 1-й степени. В ответном слове наш соотечественник из Болгарии сердечно поблагодарил русских монархистов за высокую награду. В ходе состоявшейся доверительной беседы, которая продолжилась во время банкета, он рассказал о положении дел в русской эмиграции и дал свою оценку происходящим в мире процессам.
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 1122 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz