К тому времени в Испании поселился на жительство Великий князь Владимир Кириллович. Сначала он проживал на юге Испании в имении своих тетушек, испанских инфант, родственниц по матери, потом переселился в их дом в Мадриде. Инфанты относились к племяннику со всей строгостью испанского этикета: он должен был точно появляться к столу, и ему выдавалась ежемесячно небольшая сумма на карманные расходы (1000 пезет - по тогдашнему курсу - 25 долларов).
Русская колония в Мадриде относилась к нему с почетом и уважением. В торжественные дни приходили к нему на дом, поздравляли с Рождеством, Пасхой, днем Ангела и... уходили от него совершенно разочарованными его полнейшим неумением обходиться с людьми...
На неопытного, неискушенного, молодого князя обратили свое благосклонное внимание Багратионы. Леонида, старше его на 8 лет (на три года - Ф.Б.), была известна в веселящихся кругах Мадрида.
Красивая женщина, ее американский автомобиль, светские приемы в разных домах мадридской знати, а главное - желание во чтобы то ни стало вырваться из под опеки строгих родственников, сделали то, что молодой человек попался в ловко расставленные сети.
28 июля 1948 г. (даты даны по старому стилю - Ф.Б.), в день Св. Владимира, после церковной службы, представители русской колонии явились к нему в дом, чтобы поздравить его с днем Ангела. Владимир Кириллович молчал, зевал и, наконец, заявил посетителям, что у него нет времени, так как он должен идти к зубному врачу!.. В тот же вечер он преспокойно улизнул из Мадрида, не говоря никому ни слова.
Через несколько дней стало известно, что Владимир и Леонида очутились в Италии. Они обращались там к настоятелям русских церквей разных городов с просьбой их повенчать. Но инфанты сразу же предупредили великую княгиню Елену Владимировну, сестру его отца, которая телеграфно обратилась к митрополитам зарубежных юрисдикций; последние запретили своему духовенству их венчать.
Тогда Владимир с Леонидой отправились в Швейцарию и там, в Лозанне, нашли греческого священника, который их и повенчал.
Комментарий "ДО":
В нашем распоряжении оказалась фотокопия коротенького послания, написанного собственноручно Владимиром Кирилловичем по-французски. Вот его содержание:
Лозанна, 15 августа 1948.
Мой... (имя адресата замазано)
Я имею удовольствие объявить Вам о моем браке с княжною Леонидой Багратион, который имел место в Лозанне 13 сего месяца в православной церкви, в самой строгой интимности, в виду актуальных обстоятельств.
С самыми искренними мыслями
ВЛАДИМИР.
О том, какого рода были эти "актуальные обстоятельства", хорошо видно из статьи г-на Вонсяцкого.
После этого брака почти все члены Императорской Фамилии порвали свои отношения с Владимиром. Исключение составил его дядя - великий князь Андрей Владимирович, сам женатый на балерине Кшесинской, и прихожанин патриаршей церкви в предместье Парижа. Что же касается мадридской русской колонии, то она прекратила всякие отношения с Владимиром Кирилловичем, считая, что вдова Кирби никак не может называть себя "великой княгиней".Новобрачные поселились на постоянное жительство в Мадриде. Вскоре распространились слухи о скандальном деле с моторами. Владимир Кириллович обратился в испанское министерство торговли за разрешением на ввоз из Германии двух моторов.
В конце концов это разрешение было выдано, и Владимир Кириллович вручил этот "лайсенс" своему советнику - Ираклию Багратиону, и тот стал действовать... Моторы стали приходить в Испанию в большом количестве и продаваться по спекулятивной цене. На это обстоятельство обратили внимание представители германской фирмы, выделывавшей эти моторы. Они явились в министерство торговли и заявили: "вы нам разрешения на ввоз моторов не даете, а между тем наши моторы поступают на рынок и продаются по спекулятивным ценам"...
Началось государственное расследование. После многих трудов и усилий удалось раскрыть мошенническую багратионовскую комбинацию, благодаря чиновнику таможни в г. Бильбао. Следствие установило, что на "лайсенсе", выданном министерством на право ввоза моторов Владимиру Кирилловичу, к цифре "2" было прибавлено два ноля, и, таким образом, цифра "2" превратилась в "200". Ираклий полетел в Бильбао и предложил таможенному чиновнику, открывшему подлог, один миллион пезет за его молчание. Во время переговоров из соседней комнаты вышли полицейские и арестовали Ираклия. "Царь" грузинский просидел несколько дней в заключении, но был выпущен благодаря ходатайству его несчастной супруги инфанты Мерседес.
Получился грандиозный скандал. Хотя в газетах, из-за инфанты Мерседес, об этом не появилось ни слова, но в Мадриде много говорили об этой афере. Владимира Кирилловича по этому делу тоже допрашивали, но как говорили власти, его не арестовали лишь из-за уважения к тем русским, которые участвовали в гражданской войне на стороне генерала Франко.
Жена Ираклия инфанта Мерседес не перенесла позора и скоропостижно скончалась при невыясненных обстоятельствах (в 1953 году - Ф.Б.), так же как за несколько лет до этого, при загадочных обстоятельствах, умерла в Мадриде (в 1951 году - Ф.Б.) Великая княгиня Мария Кирилловна, княгиня Лейнингенская, приехавшая навестить своего брата, будучи совершенной здоровой.
По требованию братьев инфанты полиция сделала у Ираклия обыск и отобрала фамильные драгоценности Дома Бурбонов, присвоенные "царем" грузинским. Ираклию, в виде компенсации, была дана какая-то сумма денег, но при условии прекратить всякие отношения с членами Дома Бурбонов.
В Мадриде при закрытых дверях состоялся суд по делу с моторами. На суде Ираклий все обвинения в спекуляции с моторами свалил на Владимира Кирилловича. Имевший громадный опыт в темных делах, "царь" грузинский ухитрился выйти "сухим из воды", а Владимир Кириллович, на имя которого был выдан "лайсенс" на ввоз моторов, был присужден к штрафу за спекуляцию в 4 миллиона пезет (около 100.000 долларов по тогдашнему курсу пезеты). Его попросили покинуть пределы Испании без шума и огласки. В виду того, что Леонида ожидала ребенка, высылка из Испании была отсрочена. Вскоре, после рождения дочери Марии (23 декабря 1953 года - Ф.Б.), Владимир и Леонида были вынуждены переехать во Францию, проживали сначала в Париже, потом в Сен-Бриаке, где Владимиру принадлежит вилла, оставшаяся после отца.
Но для французского правительства Владимир являлся нежелательным иностранцем, так как его имя значилось в списке лиц, зарегистрированных международной полицией.
Другие государства тоже не давали ему разрешения на право постоянного жительства, по той же причине. После долгих просьб и ходатайств, Владимиру Кирилловичу было разрешено снова приехать в Испанию, но под условием - вести себя "тише воды и ниже травы" (...)
"Коронация" грузинскго "царя". - "Придворный храм". - Грузинский "царь" требует, чтобы священник целовал ему руку. - "Благодетельное" влияние Ираклия. - Судьба России "Блюстителю престола" безразлична. - Мария Багратион. - Жена чекиста Берии. - "Ах, ты..."
У Ираклия Багратиона... завязались хорошие отношения с немцами. Приехав в Берлин (1942 год - Ф.Б.), с благословения Розенберга, он приступил к формированию "грузинской бригады", существовавшей, правда, только на бумаге.
В 1943 году грузинские самостийники, главным образом, левого толка, поверив обещания гитлеровцев создать самостоятельную Грузию под гестаповским покровительством, выбрали Ираклия "царем" Грузии.
В конце лета 1943 г. Ираклий был торжественно "коронован" в Риме на "царство" (при живом-то отце - Ф.Б.). Русские, бывшие в то время в Риме, знают много интересных подробностей этой "коронации", которой могли бы позавидовать холливудские директора и продюсеры.
Здесь он... женился на дочери итальянского кинематографического магната Пасквини. Он не считал нужным для себя добиваться церковного развода с Марией Гурилевой, удовольствуясь лишь одним гражданским. От брака с итальянкой у него родился сын Георгий, которому в 1959 г. исполнилось 16 лет и который носит титул "царевича Багратиона". Вторая жена Ираклия скончалась при рождении сына.
Княгиня А., грузинка по происхождению, но замужем за армянином, была в числе лиц, удостоившихся получить приглашение на "коронацию". Она подробно рассказывала об этом. В настоящее время грузинские "верноподданные" питают неописуемое отвращение к своему "царю"; только отплевываются и говорят:
- Помилуй Бог! Кто мог знать, что Ираклий такой!..
Овдовев, Ираклий вернулся в Германию. В течение нескольких месяцев он занимал при Розенберге пост "советника по грузинским делам".
Поселившись после II-й Мировой войны в Мадриде, грузинский "царь" и его "августейшая" семейка решили жить согласно традициям и обычаям грузинских царей. Для этого не хватало "придворного храма" и священника-грузина. Выбор пал на грузина, много лет занимавшего должность регента хора в русском православном храме в Риме, Рафаила Иваницкого-Ингило. По просьбе Багратион-Мухранских он был посвящен в священники в Медоне (предместье Парижа). В Мадриде было найдено помещение для церкви, но оказалось, что у "царя" не было средств для содержания храма.
Как тут быть?
Мухранские обратились к русской колонии в Мадриде с воззванием поддержать их благое начинание, но подавляющее большинство колонии наотрез отказалось участвовать в этом грузинском предприятии.
Ираклий потребовал от своего "придворного" священника, чтобы он во время литургии поминал его, как "грузинского царя". На это отец Рафаил, скрепя сердце, согласился. Но когда Ираклий заявил священнику: "по старому грузинскому обычаю, когда царь подходит ко кресту и целует крест, то священник должен целовать ему руку", то тут отец Рафаил, окончивший духовную семинарию на Кавказе и Петербургский университет, заупрямился и наотрез отказался воскрешать подобную традицию...
Произошел разрыв. Ираклий и его папаша сделали заявление в полицию, что священник Рафаил Иваницкий прибыл в Испанию по их поручительству, что теперь они за него ручаться больше не могут... Отец Рафаил уже собирался покинуть Испанию, но вмешалась русская колония, исходатайствовавшая ему право местожительства, и он стал настоятелем храма во имя Св. Андрея Первозванного, обслуживающего ныне духовные нужды всех беженцев разных национальностей. Мадридский православный приход фактически содержится русскими и греками и находится под покровительством греческого посольства в Мадриде.
Новый приходской совет, выбранный православными всех национальностей, предъявил Мухранским законное требование - предоставить отчетность и возвратить церковные суммы, но все попытки оказались напрасными. Грузинская "царская" семейка церковные деньги прикарманила.
Подавляющее большинство русской колонии в Мадриде отнеслось крайне отрицательно к браку "блюстителя" Российского престола со вдовой Кирби. Этот брак нагло нарушает Основные Законы Российской Империи, а также и статью "Учреждении Императорской Фамилии", хранителем и первым исполнителем которых должен быть тот, кто считает себя кандидатом на Российский престол.
Через некоторое время был открыт свой "придворный" храм в подвальном помещении запущенного дома, где поселился настоятель отец-игумен Пантелеймон Рогов, бывший полковник генерального штаба. В беседах с прихожанами отец Пантелеймон не скрывал своего отрицательного отношения к браку Владимира Кирилловича с Леонидой Кирби и тяготился своим пребывание в Мадриде, но должен был оставаться, выполняя волю церковного начальства. В настоящее время отец Пантелеймон находится в Тунисе и пользуется заслуженным уважением со стороны прихожан (...)
В связи с ликвидацией Берии, в итальянской газете "Коррьере де ла сэра" от 17 июня 1953 г. была помещена обширная статья Пьетро КВАРОНИ, который был в Тифлисе итальянским консулом в 1926 г. и лично знал Берию. В статье излагались личные воспоминания синьора Кварони о Берии, и в конце статьи имеется такая фраза:
"...Жена Берии - грузинка, сестра жены нынешнего претендента на российский престол. Было бы любопытно выяснить, фигурирует ли этот факт в числе обвинений, предъявленных Берии?.."
Через несколько недель после появления этой статьи в итальянской газете, Пьетро Кварони, в то время занимавший пост итальянского посла в Париже, получил от Ираклия Багратиона письмо с заявлением, что "его сестра никогда не была в е н ч а н а с Берией"...
Весьма возможно, что такой видный коммунист, как Берия, не венчался в церкви, но это не обязательно ни в Советской России, ни в Америке. Факт остается фактом. Синьор Кварони известен как выдающийся дипломат и писатель, и поэтому может утверждать лишь факты достоверные, проверенные и не вызывающие никакого сомнения. А утверждает он следующее: Мария Багратион, сестра Ираклия и Леониды, была женой (венчанная или не венчанная - это безразлично!) Л а в р е н т и я Б е р и и .
(...) После появления этой статьи в итальянской газете старый князь Георгий Багратион запрашивал Кварони, но тот ответил, что связь его дочери с БЕРИЕЙ ему известна из САМЫХ ДОСТОВЕРНЫХ ИСТОЧНИКОВ (...)
В том же году в официальном "Информационном Бюллетене испанского министерства иностранных дел" ¦ 179 была помещена обширная статья о БЕРИИ с указанием, что его жена является родной сестрой претендента на Российский престол.
Официальной женой Берии была, как известно, Нина Гегечкори, которая не принадлежала к роду князей Мухранских. Но в 1953 году этих подробностей, касающихся семейной жизни Берии, синьор Кварони, естественно, не знал. Он описал лишь то, чему было свидетелем в Тифлисе, будучи генеральным консулом Италии, и на основании своих тогдашних личных наблюдений сделал ошибочное предположение, что Мария Багратион-Мухранская, с которой, видимо, в 20-е годы жил Берия, и в дальнейшем оставалась его женой.
Нас же интересует сам факт связи Мухранских с Берией. Только наличием этой связи можно объяснить свободное перемещение Мухранских из Советской Грузии на Запад и обратно. И так несколько раз.
В конце своих статей в "Новой Заре" г-н Вонсяцкий еще раз возвращается к роли Леониды Георгиевны в жизни князя Владимира.
Леонида Кирби-Багратион, сообщает он, была хорошо известна до брака с Владимиром тем, что она вела "веселый" образ жизни. Многим известен целый ряд ее ухажеров, среди них - испанский майор, человек весьма состоятельный. Превратившись в "великую княгиню" Леонида, или как ее называли в мадридских кругах "красавица Лида", прекратила старые знакомства.
Однажды, вскоре после брака "молодожены" пошли вечерком в одно из кафе Мадрида. Там оказался этот майор, который будучи в нетрезвом состоянии, по старой привычке, обратился к Леониде:
- Ты что же, Лида, старых друзей не узнаешь?!.
Леонида от него отвернулась. Рассерженный майор вспылил:
- Ах, ты!..
Леонида поспешила выйти из кафе в сопровождении мужа. Случай этот произошел в присутствии многих невольных свидетелей.
В настоящее время "красавица Лида" постарела и обрюзгла, и при сравнении с мужем, годится ему в мамаши...
Ираклий и Леонида превратили Владимира Кирилловича в "Кавказского пленника", как его называют в Мадриде. Владимир Кириллович лишен возможности поддерживать сношения с кем бы то ни было, не может ни с кем видеться, если при этом свидании не присутствует Леонида, и она, только она, отвечает на телефонные вызовы и принимает посетителей, раньше, чем допустить их к мужу (...)
Дочь Марию от этого брака бабушка, старая Багратиониха, приводит в русскую церковь и чуть ли не каждое воскресенье ее причащает. "Кирбисовцы", ненавидящие династию Романовых, прочат ее в будущую русскую "императрицу"...
На протяжении многих лет Анастасий Вонсяцкий являлся активным сторонником Владимира Кирилловича, всячески поддерживал его, в том числе материально. Но после того как он сочетался браком с вдовой Кирби, автор настоящей статьи пересмотрел свое отношение.
Его публикации - это свидетельство времени, от которого невозможно отмахнуться тем, кто рассчитывал под видом "реставрации монархии" отвлечь Грузию "на негодный объект" – Георгия Мухранского и его семейство, так много навредившего в русской эмиграции и дискредитирующего монархическое движение в России.
|