В мире стало одно монархией меньше после того, как конституционное собрание Непала на первом заседании в столице Катманду объявило страну федеративной демократической светской республикой и приняло декларацию об упразднении теократии. Тем самым официально низложен с престола 60-летний Гьянендра Бир Бикрам Шах Дэв, чья индуистская династия в статусе земных богов правила гималайским королевством с 1768 года. Экс-монарх вместе с 38-летней супругой Комал, сыном и дочерью перебрался из столичного дворца «Нараянхити» в летнюю резиденцию еще 22 мая. Этого потребовали новые лидеры страны в лице КПН(м) -- маоистской Компартии Непала. Королевская семья получила 15 дней на вывоз личного имущества, после чего дворцовый комплекс превратится в национальный музей.
Парламент сейчас займется разработкой новой конституции. Народу же дали три выходных на празднование песнями, танцами и под грохот салютов Дня республики. Коммунисты вышли на улицы с красными флагами с серпом и молотом. Их партия, обосновавшись на северо-востоке страны, с 1996 по 2006 год вела унесшую 13 тыс. жизней войну за «коммунистическую республику рабочих и крестьян». Вчера около 10 тыс. сторонников партии под присмотром тысяч солдат и полицейских маршем прошли через центр Катманду. Там же, однако, распространяли свои листовки монархистские группы воинствующих индуистов. В стычках с полицией уже погибли три человека на населенном индуистами западе Непала.
Гьянендра стал королем после того, как 1 июня 2001 года его родной племянник и наследник престола принц Дипендра расстрелял в столичном дворце из автомата своего отца -- короля Бирендру, пользовавшегося большим уважением подданных. Заодно принц убил мать, пятерых родных братьев и сестер, а затем покончил с собой. Подробности трагедии до сих пор неизвестны, так как по закону вся дворцовая жизнь была закрыта для посторонних. Были предположения, что принц мстил на почве несчастной любви и, возможно, был в момент преступления пьян.
Гьянендра предпочел репрессивные меры в отношении оппозиции, в то время как убитый Бирендра, по слухам, надеялся на ее умиротворение. «Гибель того короля и его семьи стала отправным пунктом цепи закономерных случайностей, сигнализировавших о кризисе монархической власти», -- сказала «Времени новостей» глава Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.
Гьянендра принял трон в качестве окруженного тысячами слуг индуистского божества. В 2002 году он уволил премьера и распустил парламент, в феврале 2005 года ввел военное положение и режим прямого правления, пообещав за три года восстановить в Непале «эффективную демократию». В апреле 2006 года страна прошла через трехнедельные массовые демонстрации. Королевская армия и полиция даже открывали огонь по демонстрантам, были жертвы. Но это не помогло, и монарх сдал власть временному правительству.
Тогда же КПН(м) прекратила боевые действия и договорилась с семью правящими партиями о создании конституционного собрания с двухлетними функциями переходного парламента. В мае 2006 года короля лишили титула «бога», поста главнокомандующего, судебного иммунитета и оставили без влиятельного совещательного совета при троне, замененного советом безопасности при премьере. Королевскую семью обязали платить налоги, и, хотя вопросы престолонаследия отнесли к ведению парламента, уже в начале 2007 года слово «королевство» исчезло из названия страны, а индуизм перестал быть официальной религией Непала, где есть еще и буддисты.
После всеобщих выборов 10 апреля, на которых КПН(м) завоевала 220 мест из 601, ее лидеру Прачандре поручили сформировать коалиционное правительство. Хотя его партийный псевдоним переводится как Свирепый, Прачандра более не призывает к «слому капитализма», а потому еще неизвестно, как новая власть распорядится бизнес-королевством экс-монарха (в него входят, в частности, роскошные отели) с активами, превышающими 20,5 млн долл. Маоисты подчеркивают «приверженность многопартийной демократии и идее восстановления страны» путем привлечения иностранных инвестиций в основном из стран-соседей -- Индии и Китая. Примечательно, что США пока не исключили КПН(м) из списка террористических организацией.
«Перед Непалом много сценариев вплоть до самого негативного -- гражданской войны, -- объяснил «ВН» профессор МГИМО МИД России Сергей Лунев. -- Маоисты победили, но им не хватает мандатов для проведения решений, а будут ли они играть по правилам демократии, сказать сложно». Пока они «говорят разумные вещи и обещают следовать китайской экономической модели развития». По мнению ученого, "главный ресурс Непала -- гидроэнергетика: ее можно освоить лишь с помощью Индии". Дели при этом очень ревниво относится к присутствию других держав в регионе. Чтобы не злить Индию, Москва даже в советские времена не особенно развивала экономические отношения с Непалом.
Другой ресурс Катманду -- туризм, но его развитие требует стабильности внутри страны. «По соглашению всех политических сил отряды КПН(м) должны были влиться в армию. Но высшие армейские офицеры не хотят видеть рядом, как они говорят, "бандитов и бродяг". На счастье маоистов, в армии из-за крайней непопулярности Гьянендры ослабли монархические настроения», - говорит Лунев.
С провозглашением Непала республикой в мире осталось 29 монархий: пять на Дальнем Востоке, включая древнейшую в мире японскую монархию, восемь на Ближнем Востоке, в том числе шесть абсолютных. В Европе 12 престолов, в том числе один теократический в Ватикане и самый старый в этой части света - датский. В Африке три монархии, в Океании - одна.
Александр САМОХОТКИН
Газета «Время Новостей»
|