Меню сайта
Главная » 2007 » Август » 3 » О.Н. Куликовская-Романова посетила Музей Российской Императорской Фамилии
О.Н. Куликовская-Романова посетила Музей Российской Императорской Фамилии
22:16

3 августа 2007 г. Московский Мемориальный Музей Российской Императорской Фамилии (Музей РИФ) посетила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Председатель Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Нахождение в музее длилось более четырех часов, что для руководства ВМЦ и дирекции музея было большой честью. Вдова племянника Царя-мученика Императора Николая II Тихона Николаевича Куликовская-Романова, осмотрела экспозицию музея, о которой рассказал Председатель ВМЦ Н.Н. Лукьянов. Высокая гостья познакомилась с Историческим, Военным и Ольденбургскими залами музея, с большим интересом знакомясь с экспонатами и делилась своими впечатлениями от увиденного. Состоялось так же живое общение Ольги Николаевны с Генеральным секретарем ВМЦ М.А. Киселёвым и сопровождающим её историком Дома Романовых кандидатом исторических наук Е.В. Пчеловым.

Во время своего пребывания О.Н. Куликовская-Романова передала в дар музею изданные возглавляемым ею фондом красочные издания, посвященные творчеству багрянородной Великой Княгини Ольги Александровны, а так же уникальную детскую книгу.

В завершении О.Н. Куликовская-Романова продолжила общение за чашкой чая, во время которого она много рассказала о своей жизни и деятельности, а так же вспомнила много интересных фактов о жизни русской эмиграции. Особо она вспоминала трагические события 1945 г. в Лиенце, во время которых она чуть было, не была выдана англичанами на растерзание сталинским карательным органам.

Вот как вспоминает Ольга Николаевна те события в своей книге «Под Благодатным Покровом»: «В мае-июне 1995-го года пришлось ехать одной на очеред­ную встречу памяти погибших под Лиенцем казаков. Когда-то на такие встречи, проводимые казаками в разных точках мира, где только есть казачьи станицы, мы приезжали вместе с Тихоном...

Впечатления от тогдашней поездки в Лиенц нашли отражение в дневнике, некоторые выдержки из которого публикуются ниже.

«Мой перелет Торонто-Париж-Мюнхен был замечательный, я даже умудрилась поспать часа три. В Мюнхене — пересадка на железную дорогу и поездом уже неслась до Лиенца.

Дорога вела через Зальцбург. Тут, конечно, всколыхнулись все воспоминания, ведь в 1946-47 году я была в лагере «Парш» — предместье-полустанок Зальцбурга. Наш лагерь, то есть бараки, которые я последний раз видела в 1959 году, уже тогда были полуразвалены, а в сей раз они полностью заменены новыми посе­лочными предместными домами.

Зато рядом был «еврейский лагерь». Тот еще стоит. Ибо и тогда это были прекрасно выстроенные дома-дуплексы.

Вообще вся дорога — Маркт Понгау (где был большой лагерь военнопленных сербов) — Бишофсхофен — Бад Гаштейн — Клагенфурт — надолго врезалась в мою память. И теперь, 50 лет спустя, снова всколыхнули сильные переживания.

Благополучно добрались до Лиенца. Началось размещение по гостиницам. Было небольшое замешательство с моей комнатой, так как я заранее ее не заказала. Но, переночевав одну ночь в «Готел Траубе», мы с Еленой Яковлевной Шипулиной из Монреаля на следующий день переехали в гостиницу «Золотая Рыбка». Эта гостиница оказалась знаменательной тем, что 50 лет тому назад служила штаб-квартирой нашего славного генерала Петра Нико­лаевича Краснова.

Люди понемногу съезжались и размещались по всем гостини­цам, где только можно было. Начались знакомства, старые и но­вые встречи. Полный подъем настроения!

Подъехал и князь Михаил Феодорович Романов, граф Нико­лай Дмитриевич Толстой-Милославский, а с ним и его сотрудник и исследователь по делам суда в Англии Denis Conolly; Зоя Полян-ская-Пламер — жертва Дахау и Аусшвица, потом пережившая трагедию Лиенца. Она — автор книги на английском языке «Ялта Виктом» («Жертва Ялты»). И еще Александр Блошинский, Галина Johnson и др. Анна Афанасьевна Братякина и Мария Емельянов-на Платонова. Обе в свое время ездили в Англию на суд графа Н.Д. Толстого-Милославского как свидетели, так как обе были участницами Лиенцовской трагедии. Они описывали свои пере­живания и скрывания у местных крестьян (бауеров).

Приехал священник из Австрии отец Михаил Протопопов, — мальчиком свидетель выдачи и потерявший таким образом сво­его отца. И многие другие участники съезда из Австралии, Фран­ции, Англии, Германии, Соединенных Штатов и Канады, свидете­ли пережитого ужаса. Мы были приглашены к немцам и австрийцам, участникам корпуса генерала фон Панвица. Их тоже было очень много.

Так мы провели четверг и пятницу, 25 и 26 мая.

Суббота, 27 мая 1995 года, был замечательный день. Встали до­вольно рано, позавтракали и направились с Александром Блошинским на его автомобиле к месту по ту сторону реки Дравы, где установлен памятник генералу фон Панвицу Там собралось много немцев со всей Германии, которые служили в 15 Regiment Kozaken Kavallerie — General von Fanvitz. Почти все они побыва­ли в советском плену: кто 5, кто 5,5 кто 6, а кто и 10 лет. Все они более-менее говорят по-русски, так как научились в плену. С же­нами и приглашенными почетными гостями: бургомистром и другими — было около 300-350 человек. Типичный тирольский оркестр играл замечательно.

Сначала были проведены католическая и протестантская службы-молитвы. Говорились речи. Я подготовилась сказать о фон Панвице по-русски, не рискнула сказать по-немецки, ибо язык «заржавел».

Вот мое выступление:

«Гельмут фон Панвиц родился в Силезии в 1898 году. Сын не­мецкого кавалерийского офицера, он сам был прекрасным кава­леристом. За время II Мировой войны в 1942-43 году набрал около 1000 человек и, поняв истинную цену казачества, создал Казачью Кавалерийскую Дивизию.

И он, в свою очередь, был обманут!

Фон Панвиц сжился с казаками, искренне полюбил их самих, их язык, обычаи, традиции, на что они отвечали ему не меньшей любовью и называли его «Немцем с Казачьей душой».

Уже в Лиенце казаки избрали его, фон Панвица, походным Атаманом Казачьего Стана и после выборов, в знак своего сер­дечного почтения, любви и преданности — внесли Атамана фон Панвица в лагерь на руках.

При насильственной выдаче британский комендант сообщил ему, что он, как германский офицер, не подлежит выдаче, являясь британским военнопленным, и может снять черкеску.

Но фон Панвиц сказал: «Я делил с казаками хорошее — теперь я хочу делить с ними и плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть».
 
 
О.Н. Куликовская-Романова, Е.В. Пчелов и Н.Н. Лукьянов и Историческом зале Музея РИФ
 
 
Н.Н. Лукьянов и О.Н. Куликовская-Романова в Военном зале Музея РИФ
 
 
О.Н. Куликовская-Романова, Е.В. Пчелов и М.А. Киселев за чаем
 
 
дарственная надпись О.Н. Куликовской-Романовой
 
 
вручение памятных подарков О.Н. Куликовской-Романовой в Ольденбургском зале Музея РИФ

 

На память о посещении Музея Российской Императорской Фамилии О.Н. Куликовской-Романовой были переданы памятные подарки: иконка Филермской Божией Матери, Крест с изображением Императора Павла I и номер информационного обозрения ВМЦ «Двуглавый Орелъ».

 

Канцелярия Генерального секретаря ВМЦ

Просмотров: 1551 | Добавил: monarchcenter | Рейтинг: 5.0/2 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz