В связи с недавними заявлениями Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II мы хотим привести ранее публиковавшийся материал о так называемом Мухранском семействе, которого некоторые группы признают членами несуществующего «Грузинского царского дома», а его «главу» Георгия Мухранского (на фото) величают грузинским «царем» и претендентом на древнейший христианский трон. Быть может, ознакомившись с приведенными фактами, лица, влияющие на ситуацию в Грузии, увидят истинное лицо авантюристов, выдающих себя за «православных монархов». В нашем распоряжении оказались уникальные номера эмигрантской газеты "Новая Заря", выходившей в Сан-Франциско, штат Калифорния. В субботних номерах, датированных 23 и 30 сентября 1961 года, на первой полосе была опубликована обширная статья Анастасия Вонсяцкого "Мадридские Багратионы".
Ее автор - известный публицист и общественный деятель, поручик Белой армии. В 20-е годы перебрался на жительство в Америку. Играл значительную роль в консолидации русской эмиграции в Харбине. Во время II-й Мировой войны был интернирован американскими властями и осужден на шесть лет. Причина - крайне правые взгляды, которых придерживался Вонсяцкий. После освобождения выступил одним из учредителей Общероссийского монархического фронта. Умер в 1965 году.
Ввиду того, что в своем предыдущем расследовании, опубликованном в "Новой Заре" (суббота, 19 марта 1960 года) под заголовком "Кавказский пленник или тайны Мадридского двора", г-н Вонсяцкий также приводит весьма интересные факты по интересующему нас вопросу, мы решили скомпоновать обе статьи, выделив более старый текст курсивом. Печатается с сокращениями, но стиль публикации сохранен полностью.
Самозванный "Царь грузинский". - Оскорбление им России и ее славной армии. - Поведение и проделки "Блюстителя престола". - Брак его с "красавицей Лидой". - Арест "царя Грузии" за подлог и мошенничество. - Суд по делу с моторами.
В Мадриде проживает семейка князей Багратионов. Отец этой пресловутой семейки Георгий умер осенью 1957 года. Сейчас она состоит из его жены, сына Ираклия ("грузинского царя") и дочери Леониды (жены Владимира Кирилловича).
Отец покойного Багратиона был командиром лейб-гвардии Конного полка. Он выгнал из дому своего сына, когда тот пошел против отцовской воли и женился на Злотницкой, дочери поездного ревизора Владикавказской железной дороги, впоследствии - матери Ираклия, Леониды и Марии (последняя осталась в СССР).
"Мадридские Багратионы" находятся лишь в очень отдаленном родстве с Багратионами, царствовавшими в Грузии до ее добровольного присоединения в 1801 году к России.
Комментарий «Двуглавого Орла»:
Единственным законным и бесспорным потомком Багратионов, царствовавших в Грузии, является ныне князь Нугзар Багратион, 1950 года рождения, проживающий в Тбилиси. Он - прямой потомок по мужской линии грузинского царя Георгия XII. Поэтому в дальнейшем, во избежание путаницы, мы будем именовать "Мадридских Багратионов", побочную ветвь, их родовой фамилией - Мухранские.
Выгнанный из отцовского дома, Георгий уехал из Петербурга на Кавказ без всяких средств. Но, к его счастью, в то время скончалась его тетушка на Кавказе - княгиня Шервашидзе, которая оставила ему наследство. Революция застала его занимавшим место уездного предводителя дворянства Тифлисской губернии. Мухранские выехали за границу после занятия Грузии большевиками. Георгий прибыл в Константинополь с женой, Ираклием и Леонидой. Приехали они в Константинополь самостоятельно, никогда не имея ничего общего с Белой Армией. Поселились они на берегу Босфора и жили богато. В конце лета 22-го, Георгий также легко вернулся в Грузию, как и выехал оттуда.
Все родные, находившиеся в то время в Константинополе, отвернулись от Георгия, считая его красным, а его пребывание в Константинополе - провокацией.
В 1934 г. он покидает СССР, чтобы соединиться с семьей во Франции. Из Ниццы Мухранские переселились в Париж.
Леонида вращалась в обществе Рашевской, ухитрившейся выйти замуж за великого князя Бориса Владимировича. В особняке на рю Фэзандэри бывали всякие "нувориши", которым было лестно вращаться в обществе "гранд-дюка". Там Леонида познакомилась с американским миллионером, годившимся ей в отцы. Первым браком этот еврей-миллионер, по фамилии Кирби, был женат на племяннице еврея-банкира Якова Шиффа, одного из директоров банка "Кун, Лейб и К", отпустившего деньги на революции 1905 и 1917 годов в России. От брака с Кирби родилась дочь Елена, обычно проживающая в Мадриде ("принцесса Кирби", как ее называют испанцы).
По рассказам грузин, Георгий возвратился в СССР, очевидно, желая повидать свою старшую дочь Марию, по слухам, вышедшую замуж за Берию, и проживал в Грузии в своем собственном доме, который ему был любезно возвращен большевиками. В 1934 году он возвратился во Францию. Многие поразились, что Мухранские без особых затруднений могли совершать поездки в СССР - туда и обратно.
Один из русских, г. Р., приводил замечательный рассказ о своем первом знакомстве с Ираклием, сыном Георгия Багратион-Мухранского. Это было за несколько лет до II-й Мировой войны. В Париже кавказцы устроили по какому-то случаю торжественный обед, на котором присутствовало несколько некавказцев. После обычных тостов, хозяйка дома княгиня Н. предложила сказать тост одному русскому офицеру. Тот напомнил присутствующим, как по-матерински Императорская Россия относилась к кавказцам, и напомнил им свою совместную службу с офицерами-кавказцами. Он провозгласил тост за Императорскую Россию и за ее славную, доблестную Армию. Все встали, многие были растроганы до слез... Только один - какой то молодой человек остался сидеть...
Старый, убеленный сединами генерал-кавказец набросился на него:
- Как ты смеешь сидеть, щенок?.. Молокосос!..
Хозяйка дома предложила этому молодому человеку подняться, уйти и никогда больше в ее доме не появляться. Этот сопляк - никто иной, как Ираклий Багратион-Мухранский (...). Продолжение >>>
|