Меню сайта
Категории каталога
Исторические статьи [13]
Главная » Статьи » Исторические статьи

Они стремились спасти Царскую Семью
Очень интересно и важно знать, сколько было попыток спасения Царской Семьи Николая II пос­ле Февральского переворота 1917 года, а также хотя бы наиболее активных участников их. Конеч­но же в полной мере по сохранившимся ныне данным сделать это практически невозможно. Однако даже частично оставшиеся материалы могут дать много. В печати порою появлялись статьи, в которых авторы утверждали, что якобы была лишь одна попытка. Во главе ее стоял епископ Камчатский Нестор. В числе участников на­ходились ротмистр Сумского полка М. С. Лопухин, князья В.С. и А.Е. Трубецкие, московский присяжный поверенный В.С. Полянский, офицеры Сумского полка: Соколов, Головин и Моравс­кий. Эта попытка закончилась неудачно. План руководителя Полянского, рассчитывавшего на обещанную французским послом Нулансом фи­нансовую помощь, оказался ненадежным. Пер­воисточником мнения о единственности этой по­пытки был С. Мельгунов, либеральный историк.

Близкую к успеху попытку освобождения Царской Семьи сделал поручик запасного батальона лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорских Фамилий полка Малышев Александр Васильевич. Он вместе со своим взводом, который Николай II в дневнике называл "нашим взводом", в Тоболь­ске готов был к освобождению Царской Семьи. А. В. Малышев передавал для полковника Кобылинского, что во время их дежурства они дадут Их Величествам безопасно уехать. Однако никто к полковнику Кобылинскому по этому вопросу не обращался, причем только из-за недоверия пол­ковнику, т. к. он жал руки комиссарам. Но пол­ковник вынужден был это делать в тех обстоя­тельствах. По всем свидетельствам он хорошо относился к Царской Семье. Это утверждал и сам Император Николай II. Полковник Кобылинский говорил, что пожертвовал для Царя самым доро­гим - своей честью.

Большие усилия в попытках освобождения Царской Семьи приложил выдающийся рус­ский патриот Николай Евгеньевич Марков, известный как депутат Госдумы Марков-2-й. Для этого он создал летом 1917 года неле­гальную организацию "Великая единая Рос­сия". В нее входили правые депутаты, извес­тные патриоты России: Г. Г. Замысловский, Н. Д. Тальберг (вступивший туда под другой фамилией), гвардейские офицеры, в их чис­ле однофамилец корнет С. В. Марков, уже во время Февральского переворота предложив­ший защиту Царской Семье. Организация на­считывала по меньшей мере несколько де­сятков человек. Н. Е. Марков посылал в То­больск не менее двух человек для проясне­ния обстановки и освобождения Царской Семьи. Сначала был послан штаб-ротмистр Н.Я. Седов, а затем корнет С.В. Марков. По свидетельству последнего, им было привлечено к этому делу 12 надежных офицеров и несколько солдат, готовых по первому зову участвовать в спасении Царской Семьи. К со­жалению, напряженные старания Н. Е. Мар­кова собрать для организации побега круп­ную сумму денег успеха не принесли.

Генерал от кавалерии, ранее командующий кавалерийским корпусом граф Федор Кел­лер для освобождения Царской Семьи и Рос­сии формировал штаб Западной Псковской монархической армии. (Кстати, во время Фев­ральского переворота в ответ на предательс­кий запрос генерала Алексеева он послал Ни­колаю II телеграмму о том, что не верит, что тот добровольно отрекся от престола, и его корпус готов защитить Царя по Его приказу). В сво­ем специально выпущенном при формировании армии обращении генерал Ф. Келлер призывал исполнить долг присяги и, осенив себя крестным знамением, с Божией помощью пойти вперед за веру, Царя и неделимую нашу Россию. Он успешно собирал офицеров, формируя армию. Его благо­словили митрополит Антоний Храповицкий и пат­риарх Тихон.

Еще одну попытку сделали члены монархичес­кой группы, входившей в организацию "Правый центр". Среди активных участников ее были: известный русский патриот член Государственного Совета сенатор А.А. Римский-Корсаков, член Го­сударственного Совета А.Д. Самарин, член Госсовета сенатор князь А. А. Ширинский-Шихматов, генерал-адъютант, обер-гофмаршал граф П.К. Бенкендорф. В организации этой группы активное участие приняли известный монархист и бывший премьер-министр А.Ф. Трепов и А.А. Римс­кий-Корсаков, на московской квартире которого собирались монархисты, где он же проводил со­брания. Имеются сведения, что им помогал и протоиерей Иоанн Восторгов, и Н.Е. Марков.

Попытку предпринял также известный русский экономист и историк М.И. Туган-Барановский, свя­занный с графом Ф. Келлером. По-видимому, граф немало помогал ему в этом деле. М.И. Туган-Барановский в 1917 году посылал своих до­веренных людей в Тобольск.

Также известно о попытке спасения Царской Семьи, организованной монархической органи­зацией "Союз тяжелой кавалерии". Посланный ею офицер с инициалами П. К. Л. поступил на 2-й курс Академии Генштаба, находившейся тогда в Екатеринбурге. Там он привлек для участия в деле 37 офицеров-курсантов академии. (По-ви­димому, один из них - И.И. Сидоров, у второго была кличка - Станс) Уже был разработан план спасения Царской Семьи, однако далее они, оче­видно, узнали о том, что большевики вышли на их след, и отправились помогать чехословакам поскорей захватить Екатеринбург, когда и можно будет освободить Царскую Семью. О существо­вании такой организации офицеров сообщила впоследствии, например, княгиня Елена Петров­на, Королевна Сербская, находившаяся тогда в Екатеринбурге.

Пытался организовать освобождение Царской Семьи и капитан П.П. Булыгин. Посланный к ме­сту заключения Царской Семьи матерью Императора Николая II Императрицей Марией Федоровной. Предварительно он заручился под­держкой группы офицеров нескольких гвардейс­ких полков. Они согласились участвовать в осво­бождении Царской Семьи и ждали вызова к мес­ту заключения. По дороге к Екатеринбургу капи­тан Булыгин на станции Котельнич купил мест­ную газету, в которой сообщалось, что место зак­лючения Николая II собираются перенести в Ко­тельнич из-за угрозы чехословацких и белогвар­дейских частей. Поэтому П.П. Булыгин остался там, поверив этой заметке. Положение усугубил последующий арест его.

Б. Енсен, автор книги "Среди цареубийц", рас­сказал, что бывший в то время русским послом в Португалии П.С. Боткин непрерывно просил французское правительство предоставить Нико­лаю II политическое убежище. Данные просьбы игнорировались французским правительством.

Попыток освобождения семьи Николая II, оче­видно, было бы гораздо больше, как и эффектив­ность их, если бы в газетах тогда не шла безудер­жная дезинформация, специально публикуемая в таких центральных изданиях, как "Воля Наро­да", "Русская Воля", "Народное Дело", "Народное слово". Случай с П.П. Булыгиным показывает, что и местные издания занимались тем же. Газеты бесстыдно лгали то о якобы побеге Николая II, то о расстреле его, то о переводе Царя и его семьи в другое место, например в Абалакский монас­тырь, то о якобы разводе его с Алисой и женить­бе на другой особе.

Комиссар Временного правительства при Цар­ской Семье В. Панкратов вспоминал, что он по­стоянно телеграфировал опровержения на эти "утки", но часто бесполезно. Керенскому он по 2 раза в неделю посылал телеграммы, просив его принять меры против газетного вранья. Однако толку от этого не было.

В неудачах попыток спасти Царскую Семью и ограниченности числа их очень существенную роль сыграл Б.Н. Соловьев, зять Г. Распутина, во­шедший в доверие к горничной Анне Романовой, прислуживавшей Царской Семье. По-видимому, он являлся масонским подсылом. Им была спе­циально создана лживая легенда, что якобы лю­дей, готовых спасти Царскую Семью, в районе Тобольска вполне достаточно, что нельзя дове­рять полковнику Кобылинскому, а для спасения Николая II и его семьи нужны только деньги. Тех, кто ему не верил, он выдавал большевикам...

В отличие от Соловьева, как правило, крестья­не, царские офицеры, судя по воспоминаниям участников данных попыток и людей, близких к ним, проявляли искреннее сочувствие к Царской Семье и желание помочь им. Авторы воспоми­наний часто пишут о том, что в крестьянских из­бах вместе с иконами висели портреты Импера­тора Николая II и членов Его Семьи. А ведь в 1918 году при большевиках это был серьезный риск...

Кто может оценить, что стоило крестьянам на многих остановках встречать с цветами шедший совершенно секретно поезд с членами Царской Семьи?! Похоже, что были и попытки крестьян спасти Царскую Семью. Желая помочь освобо­дить Царскую Семью, они, разумеется, прибыва­ли в село Покровское, где ранее жил Григорий Распутин и тогда порою жила его дочь Матрена. А та, конечно, вела их к своему супругу Соловье­ву. Хотя большинство из них даже не добиралось до Матрены, т. к. очевидно, что легенда Соловье­ва была распространена прежде всего в самом селе Покровском и в окрестных селах, а также, видимо, в монархически настроенных кругах, ру­ководителей которых он снабдил своей легендой.

 

Анатолий Корнеев

Категория: Исторические статьи | Добавил: monarchcenter (10.10.2007)
Просмотров: 2292 | Рейтинг: 4.3/3 |

Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Ресурсы ВМЦ
Статистика
Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz